Услуги офтальмолога
Человеческий глаз – это сложно устроенный оптический прибор, обладающий светопреломляющей способностью благодаря целой системе преломляющих сред и поверхностей. Механизм оптической установки глаза, направленного вдаль, называется рефракцией. В зависимости от того, как фокусируются лучи на сетчатке, выделяют следующие виды рефракции: Эмметропию (хорошее зрение). Миопию (близорукость). Гиперметропию (дальнозоркость). Оптическая система каждого глаза уникальна, поскольку у каждого человека разная кривизна хрусталика и роговой оболочки, а также расстояние между ними. Разность этих характеристик обуславливает разную рефракцию.
Рефрактометрия – это современный метод определения преломляющей силы человеческого глаза при помощи особой медицинской техники – рефрактометра. При помощи рефрактометрии можно быстро выявить наличие тех или иных аномалий рефракции и диагностировать развитие близорукости, дальнозоркости или астигматизма на самых ранних этапах, что особенно важно в детской офтальмологии. Чем раньше диагностируется недуг и назначается коррекция – тем больше гарантия того, что зрение ребёнка будет сохранено.
Рефрактометрия назначается в следующих случаях:
- Ухудшение зрения.
- Предоперационное офтальмологическое исследование.
- Анализ результатов хирургической или лазерной коррекции.
Принцип работы рефрактометра.
Во время исследования рефрактометр испускает микропучок инфракрасных лучей, путь которого проходит через зрачок и преломляющие среды глаза к сетчатке, после чего отражается от глазного дна и проделывается в обратном порядке. Датчики считывают полученную информацию, а компьютерная программа производит сравнительный анализ исходных и вновь полученных данных, на основании которого делается расчёт клинической рефракции каждого глаза. Полученные результаты отражаются на мониторе и тут же распечатываются. Методика проведения исследования В наши дни рефрактометрию проводят на компьютерных аппаратах последнего поколения. Пациента усаживают перед аппаратом и предлагают упереться подбородком в специальное гнездо, одновременно прижав лоб к верхней планке. После этого специалист фиксирует голову пациента в необходимом для исследования положении: она должна оставаться неподвижной на протяжении всей диагностической процедуры. Моргать при этом разрешается. Каждый глаз исследуется по отдельности. Пациент получает установку сосредоточенно смотреть на фиксационную картинку, которая постепенно меняет свою резкость. Аппараты последнего поколения демонстрируют довольно сложные изображения, способные заинтересовать даже маленьких пациентов, что немаловажно для успешного исследования. Используя джойстик, врач-офтальмолог наводит аппарат на самую середину зрачка, после чего выполняет комплекс измерений в автоматическом режиме или вручную. Результаты исследования отражаются на мониторе аппарата и тут же распечатываются. Продолжительность диагностической процедуры составляет несколько минут.
Прием ведет Аджигитова Людмила Юрьевна
Офтальмолог, Окулист в Новороссийске